Em cinco meses, o Cantinho do Frango deixou de destinar mais de 25 toneladas de resíduos  ao aterro sanitário

Parte dos resíduos serve de composto para a horta orgânica do restaurante

Fortaleza – CE. O Cantinho do Frango vem investindo na ampliação das boas práticas em suas rotinas. Desde setembro de 2019, o restaurante adotou o gerenciamento de resíduos com a orientação de uma consultoria especializada na área. Em um só tempo, a estratégia afirma o compromisso com a preservação do meio ambiente, o desenvolvimento econômico sustentável e a responsabilidade social.

Mais de 25 toneladas de resíduos já deixaram de ser destinados ao aterro sanitário. O esforço foi reconhecido pela Prefeitura de Fortaleza que, por meio da Secretaria de Urbanismo e Meio Ambiente (Seuma), entregou o selo municipal de Empresa Amiga do Meio Ambiente pela primeira vez a um restaurante.

“Estamos sempre interessados em melhorar os nossos produtos e nossos serviços e isso passa também pelos processos, em como fazer. Queremos fazer de uma forma que interfira cada vez menos no meio ambiente e que colabore cada vez mais com a questão social. Desde 2018, por exemplo, toda energia consumida no restaurante é de fonte limpa. Investimos em 400 painéis de energia solar fotovoltaica“, afirma Amanda Fonseca, sócia-proprietária do Cantinho do Frango.

O trabalho de gestão dos resíduos teve início com um diagnóstico, seguido de planejamento das ações, treinamento dos colaboradores e articulação de uma rede de beneficiários e fornecedores.

Para receber alimentos in natura, foram cadastradas cinco entidades beneficentes de assistência social e religiosa certificadas: o Programa a Mesa Brasil do Serviço Social do Comércio (Sesc); Associação dos Missionários da Solidariedade; Lar Amigos de Jesus; Centro Social Lúmen e o Projeto Encontro Com Deus, que já receberam 7 toneladas de alimentos excedentes ou fora dos padrões de comercialização, mas que ainda estão em condições de consumo. A iniciativa beneficia centenas de pessoas vulneráveis ou em situação de risco alimentar ou nutricional. O processo é realizado de acordo com a Lei Nº 14.016, de 23 de junho de 2020.

As carcaças de frango e carne que não estão adequadas para o consumo humano são congeladas e doadas para a empresa Mar, com sede em Maracanaú, responsável por coletar o resíduo que é transformado em insumo para produção de ração animal.

Um equipamento adquirido pelo Cantinho transforma uma média de 100 Kg de resíduos orgânicos em composto diariamente

Os resíduos orgânicos, como cascas de legumes e ovos, têm outros dois destinos: a compostagem acelerada e o biodigestor. Em cinco meses, essas tecnologias reciclaram mais de seis toneladas. No primeiro caso, um equipamento adquirido pelo Cantinho transforma uma média de 100 Kg de resíduos orgânicos em composto diariamente. Sem geração de odor, chorume, nem gases do efeito de estufa. O composto produzido é utilizado na horta orgânica do próprio restaurante. Enquanto o biodigestor produz biogás e biofertilizante a partir do tratamento de restos alimentares.

O óleo de cozinha também tem manejo adequado. O produto é armazenado e enviado para o processo de reciclagem. Serve de matéria-prima para produção de sabão sólido. Em cinco meses, foram destinados 1.386 litros para transformação. Como consequência somente desta ação, calcula-se que 30.336 metros cúbicos de água deixaram de ser contaminados.

Os resíduos sólidos também passaram a ter nova destinação. Ao todo, mais de 9 toneladas de metal, plástico, papel e vidro deixaram de ser descartadas no aterro sanitário. O material passou a ser segregado e enviado para a Associação dos Agentes Ambientais Rosa Virgínia, no bairro Parque Santa Rosa, entidade que há 20 anos atua na área de reciclagem em Fortaleza.

Há, ainda, a parceria realizada com a Tres, solução de cafés espressos e multibebidas do Grupo 3corações, que destina corretamente as cápsulas de café pós-consumo para a logística reversa.

“A destinação dos resíduos já era uma preocupação nossa há algum tempo. Com a pandemia, o uso de plástico aumentou e reforçou esse incômodo de gerar mais resíduos. Além de diminuir a quantidade de lixo que vai para o aterro, a nova rotina permite que a gente aproveite alimentos e destine para entidades, alimentando pessoas em vulnerabilidade, sem sair das nossas possibilidades”, reforça, Amanda.

Consultoria especializada

As mudanças foram implementadas pela Transforme Serviços Verdes Consultoria em Sustentabilidade que continua acompanhando o processo e sistematizando os resultados. por meio de um software de gestão de resíduos, os dados são monitorados e as evidências, registradas.

A Transforme atua desde 2017 estimulando atitudes que contribuam para gerar impactos sociais positivos e economicamente viáveis, implementando projetos e soluções ambientais para gerenciamentos de resíduos em empresas, eventos e instituições. A empresa é signatária do Pacto Global Brasil, e busca contribuir ativamente para a promoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

Segundo Rui Oliveira, gestor ambiental da Transforme Serviços Verdes, a ação no Cantinho do Frango, para além de valorizar esforços positivos na colaboração com setores da sociedade civil, evita que alimentos sejam descartados como resíduos. Por meio de uma gestão socioambiental integrada, contribuiu ativamente para as metas estabelecidas para os ODS, principalmente o ODS 2 que visa acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e a melhoria nutricional.

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