Pacto premiará iniciativas que visem erradicar a fome e o desperdício de alimentos

Fotografia de um galpão, onde há frutas desperdiçadas pelo chão

O prêmio é promovido pelo Pacto Contra a Fome, ação criada com a missão de engajar a sociedade para combater a fome de maneira estrutural e permanente, além de reduzir o desperdício em toda a cadeia de alimentos | Foto: Cid Barbosa

Estão abertas as inscrições para a 1ª edição do Prêmio Pacto Contra a Fome. A iniciativa em cooperação com a Organização das Nações Unidas para a Educação a Ciência e a Cultura (Unesco) junto à Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), tem como objetivo reconhecer e tornar visível ações que trabalham no combate à fome e ao desperdício de alimentos no Brasil.

Os interessados em inscrever seus projetos deverão realizar um cadastro no HUB Pacto Contra a Fome e, em seguida, preencher o formulário para concorrer ao prêmio. As inscrições poderão ser feitas até 10 de julho e as seis ações vencedoras serão anunciadas em outubro.

Serão priorizadas iniciativas que respeitem, valorizem e incluam diversidades culturais, de gênero, de raça e territoriais e que busquem, sobretudo, a redução das desigualdades sociais em que vivem as populações e comunidades tradicionais no Brasil, como povos indígenas, comunidades quilombolas, ribeirinhas, entre outras populações que se encontrem em situação de insegurança alimentar e nutricional.

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“Precisamos distinguir que a fome é um problema estrutural e precisa ser solucionada a partir de políticas públicas na esfera federal, estadual e municipal e com o apoio de toda a sociedade. Já o desperdício, necessita gerar um incômodo e inconformismo interior e levar a ações concretas no combate à fome, com ações como reaproveitar os alimentos em casa. É no pouco e nas pequenas coisas que a mudança começa. O Pacto Contra a Fome quer trazer consciência para toda a comunidade: somos todos responsáveis”,  destaca Geyze Diniz, presidente do Conselho e cofundadora do Pacto Contra a Fome.

As iniciativas a serem inscritas poderão se encaixar nas seguintes categorias:

  • Combate à fome: reconhecimento de iniciativas que atuam diretamente no combate à fome no País
  • Redução ou reversão do desperdício de alimentos a favor do combate à fome: reconhecimento de iniciativas que atuam diretamente na questão do desperdício de alimentos no território brasileiro
  • Promoção da segurança alimentar: reconhecimento de iniciativas que atuam diretamente em prol da segurança alimentar no País

Dentro das categorias acima haverá ainda outras duas subcategorias divididas em:

  • Iniciativas que realizam ações emergenciais e/ou assistenciais
  • Iniciativas que realizam ações estruturais permanentes

Cada uma das seis ações contempladas receberão R$ 100 mil como premiação.

A Fome e o Desperdício de Alimentos no Brasil

Auditório escuro, com um telão branco onde há dizeres em verde: "Pacto contra a fome". No palco do auditório há pessoas sentadas em cadeiras

O Pacto Contra a Fome tem a missão de engajar a sociedade no combate à fome e na redução do desperdício de alimentos | Foto: Fernanda Scott

De acordo com o Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia de Covid-19 no Brasil (Relatório Vigisan II), em 2022, cerca de 33 milhões de brasileiros estavam em situação de fome. O status corresponde ao nível mais grave de insegurança alimentar – situação em que a pessoa não tem comida, nem dinheiro para comprá-la, ou quando só faz uma refeição diária ou, pior ainda, quando fica um dia ou mais sem comer nada. Desde 2018 este número cresce e, com a pandemia, o cenário se acentuou.

“Promover e reconhecer iniciativas em prol ao combate à fome e ao desperdício de alimentos é também uma forma de falar sobre a importância da segurança alimentar – um aspecto básico da humanidade e que é um direito constitucional no Brasil desde 2010”, ressalta Rosana Sperandio, oficial de projetos da Unesco.

No ano de 2021, foi realizado um estudo em parceria com a Integration Consulting para analisar as causas da fome, entender como se dá o desperdício de alimentos no Brasil e se há correlação entre esses dois fenômenos. A principal conclusão apontada pela pesquisa é que a fome e o desperdício de alimentos são problemas distintos.

Em relação ao desperdício de alimentos, ainda há uma insuficiência de dados, que se deve ao fato de que não existem estudos com metodologia de mensuração integrada que contemple todos os elos da cadeia alimentar e que permita fazer o mapeamento completo do problema. Ainda assim, com base nos dados disponíveis, estima-se que cerca de 55 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas anualmente, desde a produção até a casa do consumidor. Conforme revela o diagnóstico, o total estimado do desperdício supera em oito vezes o déficit alimentar dos que têm fome.

“Para uma alimentação adequada, é fundamental trabalhar em todos os elos das cadeias produtivas, fortalecer os modelos de produção e consumo saudáveis, valorizando cada vez mais a agroecologia e alianças com a agricultura familiar e o agronegócio. Somos todos parte deste problema e somos todos parte da solução. A fome deve ser cada vez mais uma pauta de toda a sociedade”, conclui Adriana Gregolin, coordenadora Regional de Projeto América Latina e Caribe da FAO.

Mulher branca de cabelos castanhos claros, vestida de branco e uma blusa azul, atrás de um letreiro que diz 'Pacto contra a fome'

Geyze Diniz, presidente do Conselho e cofundadora do Pacto Contra a Fome

“É muito importante trazermos à tona o tema da fome e do desperdício de alimentos para o debate, assim como identificar e dar visibilidade às diferentes iniciativas que já atuam nas causas para a promoção de dois importantes Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) as de números 2 e 12”, ressalta Geyze Diniz. Importante explicar que o 2 corresponde à fome zero e agricultura sustentável e o 12 a consumo e produção sustentáveis.

Agenda 2030

O Prêmio Pacto Contra a Fome está alinhado com a agenda 2030, que corresponde a um conjunto de ações mundiais adotado pelos países membros das Nações Unidas em 2015, durante a Cúpula dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), como um apelo universal para a erradicação da pobreza, além do compromisso em proteger o Planeta.

A Agenda 2030 é composta por 17 objetivos e 169 metas. Para o Prêmio Pacto Contra a Fome, serão priorizadas as iniciativas comprometidas com as ODS 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável, visando alcançar a segurança alimentar, a melhoria da nutrição e a promoção da agricultura sustentável) e as ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis, assegurando os padrões de produção e de consumo sustentáveis).

“Ainda que o foco do Prêmio esteja mais vinculado a esses objetivos, entendemos que os ODS estão inter-relacionados e interconectados e que, portanto, a garantia de um afeta diretamente os demais. O combate à fome, por exemplo, é fundamental para garantir o alcance das outras ODS”, reforça Geyze.

Pacto Contra a Fome

O prêmio é promovido pelo Pacto Contra a Fome, ação criada com a missão de engajar a sociedade para combater a fome de maneira estrutural e permanente, além de reduzir o desperdício em toda a cadeia de alimentos.

O pacto é movido pela meta de não haver mais nenhuma pessoa com fome no Brasil até 2030 e, para que em 2040, todas as pessoas no país estejam bem alimentadas.
Por estas razões a iniciativa visa criar uma coalizão entre as iniciativas existentes em relação aos temas fome e desperdício de alimentos para atuar em parceria com diferentes atores da sociedade.

Inscrições

Para se inscrever e conhecer o regulamento completo, acesse o site: pactocontrafome.org/premio Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

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