A Chapada da Ibiapaba oferece uma gama de possibilidades de hospedagens, passeios e atividades em contato com a natureza | Foto: Maristela Crispim

Por Alice Sales
Colaboradora

A Rota dos Mirantes, desenvolvida pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Ceará (Sebrae-CE), reúne uma série de atrativos que movimentam a economia e promovem o desenvolvimento da Chapada da Ibiapaba, situada no Noroeste do Ceará. Mais do que isso, o roteiro, que contempla os municípios de Viçosa do Ceará, Tianguá, Ubajara, Ibiapina, São Benedito, Carnaubal, Guaraciaba do Norte e Ipu, além de oferecer o contato com a natureza, vem buscando também adotar medidas de Sustentabilidade que vislumbram a redução de impactos ambientais.

O destino tem como principal vocação o turismo de natureza e contemplação. Por esse motivo, ações voltadas para a valorização da natureza estão sendo estimuladas aos guias e condutores de turismo, gestores municipais e empresários da região, como destaca a gestora do projeto de turismo do Sebrae Ceará na Ibiapaba, Lucileide Lourenço.

“Incentivamos que os equipamentos turísticos adotem práticas sustentáveis, como reúso da água, reciclagem do lixo, reúso do óleo de cozinha para fabricação de sabão, aquecimento solar de água da piscina e chuveiros das pousada, geração de emprego pela mão-de-obra local, reflorestamento entre outras ações. A população precisa pensar Sustentabilidade nos eixos ambiental, econômico e social, mas também de forma cultural”, destaca.

Um exemplo deste empenho é a Swart Rosas, produtora de rosas de corte que entrou na Rota dos Mirantes no início deste ano, e recebe o público em geral para visitas guiadas à Fazenda São Expedito, situada da localidade da Cachoeira do Boi Morto, na zona Rural do município de Ubajara. Em uma produção comercializada principalmente no mercado de Holambra (SP), liderada por Theodoro Jacob Swart, a empresa aposta em novos segmentos com o investimento de R$ 200 mil voltados ao ramo turístico e em produtos aromáticos.

Em um trenzinho, a empresa oferece um passeio turístico para o visitante vivenciar todo processo de produção: área de teste, manejo de rosas de corte e ações sustentáveis de relevância. A visita guiada termina no espaço Swart Souvenir Aromas, onde é possível conhecer a linha e ainda experimentar escalda-pés com sais, óleo essencial de rosas e pétalas, ou optar por fazer uma oficina de buquê nas estufas.

A fazenda conta com 8 hectares de plantação de três variedades de rosas: Sweet Memory (rosa), Déjà Vu (amarela) e Ipanema (vermelha). Chegando a uma produção anual de 6 milhões de rosas, a empresa se viu diante da necessidade de adotar medidas sustentáveis para otimizar a produtividade e reduzir os danos ao meio ambiente. Uma delas é o controle biológico, prática que surgiu após estudo feito pela empresa para reduzir o uso de agrotóxicos no plantio. Antes disso, as rosas sofriam com o ataque de um ácaro que compromete a aparência das flores. Na fazenda, vem sendo criada uma espécie predadora que se reproduz no plantio de feijão-de-porco.

Outra medida sustentável foi a construção de uma grande cisterna de captação de água de chuva para a irrigação da produção. Construído em 2012, o reservatório possui uma capacidade de 6 milhões de litros e mantém a irrigação dos roseirais durante o período de escassez.

Além disso, são necessários alguns cuidados específicos, como a criação de um microclima nas estufas com irrigação por micro aspersão, que ajuda a baixar a temperatura e evitar pragas que surgem com o calor. O ambiente coberto também ajuda a conter a evaporação excessiva , fazendo com que as rosas permaneçam hidratadas.

Visando o reaproveitamento, duas estratégias foram adotadas: um sistema de compostagem, que permite que as rosas descartadas pelo padrão estético sirvam de adubo para novas roseiras; e uma estufa de secagem de pétalas de rosas que são reaproveitadas na nova linha de produtos Swart Souvenir Aromas, no ramo da aromaterapia e essências, oferecendo produtos como perfume botânico, difusor para ambientes, água de lençóis, aromatizantes, sais de banho e escalda-pés, pot-pourri, incensos, sabonetes e velas, todos feitos a partir da combinação de óleos essenciais de rosas e gerânios, que podem ser adquiridos no fim da visita guiada.

Tradição dos canaviais

Na localidade de Oiticica, na zona rural de Viçosa do Ceará, historicamente relevante pela tradição do cultivo de cana-de-açúcar e produção de aguardente, dentre os engenhos que fizeram essa história, apenas o Nogueira resiste. Revitalizado no início deste ano, quando passou a integrar a Rota dos Mirantes da Chapada da Ibiapaba, é aberto ao público para visitações. Produzindo aguardente deste 1892, ele conta com restaurante com características rurais, tanto nas matérias-primas, quanto no preparo, no fogão a lenha, em panelas de barro.

A atração leva os visitantes a uma viagem pelo tempo durante o tour pela casa da fazenda, em estilo colonial, com objetos, mobílias e roupas que pertenceram aos primeiros proprietários. Construída em 1908, pelo capitão Bertholdo Nogueira, a casa, sede do engenho, ajuda a contar a história de uma das tradicionais famílias de Viçosa do Ceará, cuja descendência vem da índia Joana dos Santos, conhecida na região por ter sido muito bela.

A experiência, no entanto, vai muito além da história do lugar e da tradição da produção de aguardente, como destaca o administrador, Wesley Santos: “Quase todos os ingredientes usados em nosso restaurante são produzidos aqui mesmo e são feitos de forma artesanal. Conhecer o Engenho Nogueira proporciona ao visitante essa vivência de fazenda e de estar em contato com a natureza, além de conhecer a história do lugar. Na visita guiada, o turista conhece os processos de produção da cachaça e degusta nosso produto”. No fim da visita, é possível adquirir tanto cachaças quanto licores fabricados artesanalmente.

Vocação para o Ecoturismo

Encravado na Chapada da Ibiapaba, o Parque Nacional de Ubajara é um dos principais destinos para aqueles que procuram atividades de turismo ecológico. Criada em 1959, a Unidade de Conservação (UC) é de proteção integral, administrada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio). São 6.299 hectares de mata preservada, que abrigam espécias dos biomas Caatinga e Mata Atlântica. O parque é reduto de uma rica biodiversidade de fauna e flora, com animais de grande porte como a onça parda e o tamanduá mirim, três espécies de macaco e mais de 120 espécies de aves.

Ao todo, são oito roteiros de trilhas que permitem ao visitante contemplar a vegetação, os animais habitantes da floresta, além de nascentes, cachoeiras exuberantes, mirantes e a gruta de Ubajara, que é sua principal atração, e que aguarda a instalação de um novo bondinho para facilitar o trajeto até ela.

O Sítio do Bosco não é apenas hospedagem e alimentação, mas um complexo de atividades em contato com a natureza reconstituída e preservada | Foto: Maristela CrispimSeguindo a trilha do Turismo Ecológico, o Sítio do Bosco Park, no município de Tianguá, é uma opção para descanso e contemplação da natureza. O equipamento conta com chalés para hospedagem, área de camping e restaurante, em uma propriedade de 20 hectares, cercada de mata preservada, com atividades de trilhas, rapel, tirolesa, caverna, piscina de água mineral, mirante e voo livre de parapente. Ao caminhar pelo Sítio, é possível observar detalhes da vida silvestre com a presença de aves e macacos-pregos que transitam entre as árvores.

Uma das primeiras iniciativas de João Bosco, proprietário do sítio, ao investir no espaço, foi a recuperação da vegetação devastada, plantando mais de mil mudas de árvores nativas e frutíferas. As áreas impactadas pelas queimadas ganhou uma cobertura verde, com o propósito de conter a erosão nas encostas da chapada. “O sítio é um projeto pensado para amenizar os impactos ambientais da região. Queremos mostrar para as pessoas que é possível ter uma atividade econômica em harmonia com a natureza”, ressalta.

Já no município de São Benedito, O Ipê Park traz a proposta de atividades em meio a natureza aliadas à culinária. Ele funciona como um restaurante cercado por 20 hectares de área verde e oferece atividades de tirolesa, arvorismo, playground, trilha, mirante e redário, em um espaço situado a 915 metros de altitude com relação ao nível do mar.

Serviço / Rota dos Mirantes

Transporte e Receptivo

Nativa Turismo de Experiência

Tour pela Rota dos Mirantes
Contato: (88) 9 93006103/ Instagram: @nativa.tur

Swart Rosas
Endereço: Fazenda São Expedito – Sítio Cachoeira do Boi Morto – Zona Rural de Ubajara
Visitas guiadas: Segunda a domingo | 8h30 às 15h
Ingresso: Adultos – R$ 25,00 | Idosos – R$ 12,50
*Na aquisição de 2 ingressos, ganhe uma oficina de buquê ou escalda-pés.
Contato: (88) 9 9256-8486 / (88) 9 9239-2884 / swartrosasubajara@gmail.com
Site: www.swartrosasubajara.com.br
Instagram: @swartrosas

Restaurantes

Ubajara

Restaurante Silvestre Orgânicos
75% dos ingredientes das receitas do cardápio são orgânicos, de produção local
O estabelecimento utiliza forno e fogão ecológicos e evita o uso de plásticos
Especialidade: Claricor, drink feito com licor de laranja, morango e espumante
Horário de funcionamento: Terça a sábado, a partir das 18h. Domingo self service a partir de 11h30
Endereço: Valdemar Aristides dos Santos, 4 – Grijalva Ferreira – Ubajara (Sentido Parque Nacional)
Informações: (85) 9 9824.8589 / Instagram: @silvestreorganicos

Restaurante Bragatelli e Pousada Gruta
Especialidade: Maracuchaça, drink produzido a partir de maracujá, fermentação de outras frutas e álcool
Horários de funcionamento: Quinta e sexta a partir das 18h30. Sábado e domingo a partir das 18h. Sexta a domingo, almoço a partir das 11h
Endereço: Rodovia Governador César Cals de O. Filho – Ubajara (Ao lado do Parque Nacional de Ubajara)
Informações: (88) 9 99671712 / Instagram: @bragatellioficial

Restaurante Nevoar
Referência na gastronomia local, oferece uma boa opção de culinária japonesa na Chapada da Ibiapaba
Horário de funcionamento: Aberto todos os dias das 11h às 23h
Endereço: Avenida Monsenhor Gonçalo Eufrásio, 171 – Centro – Ubajara
Informações: (88) 9 99464947 / Instagram: @restaurantenevoar

São Benedito

Ipê Park
Horário de Funcionamento: Aberto aos sábados e domingos, das 9h às 17h
Ingresso: R$ 5 ou R$ 30 para combo completo (arvorismo, tirolesa e trilha)
Endereço: Chácara Boa Vista – Piraguara – São Benedito
Informações: (85) 9 9925 2894 / Instagram: @ipepark

Viçosa do Ceará

Engenho Nogueira
Especialidade: galinha caipira completa (serve até 5 pessoas) para o almoço, que deve ser agendado previamente pelo whatsapp
A casa também dispõe do serviço de café da tarde
Horário de Funcionamento: Quinta a domingo das 8h às 17h
Endereço: Lagoa do Barro dos Nogueiras – Lambedouro – Oiticica – Viçosa do Ceará
Informações: (88) 9 96973991 / Instagram: @engenhonogueira

Ecoturismo

Tianguá

Sítio do Bosco Park
Endereço: Localidade de Acarape – Tianguá
Ingresso: Para o público que não está hospedado no Sítio, cobra-se uma taxa de R$ 10 para ter acesso ao Park
Informações: (88) 9 9444-8967 / Instagram: @sitiodobosco

Ubajara

Parque Nacional de Ubajara
As trilhas só poderão ser feitas acompanhadas por um guia credenciado pelo Parque e as taxas variam conforme o número de pessoas e trajeto percorrido
Horário de Funcionamento: Terça a domingo, das 8h às 17h

2 Comentários
  1. Projeto muito interessante, pois alia o turismo ao desenvolvimento regional de forma sustentável. Importante também conectar este roteiro dos mirantes com o fluxo dos aeroportos de Fortaleza e de Jijoca e Jericoacoara. Parabéns aos idealizadores e participantes do projeto.

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