Todos os produtos e pratos, como Chef André Luiz preparou na inauguração do Mercado Vida Saudável, são plant-based (de origem não não animal) | Foto: Kalebe Oliveira

Fortaleza – CE. Desde cedo, analista de Tecnologia da Informação Patrícia Belo teve contato frequente com a natureza. Fosse no sítio dos pais ou na própria casa, onde aprendeu sobre alimentação saudável e sustentabilidade desde pequena, com a mãe, para ela a questão se tornou algo intrínseco à sua personalidade. Depois foi sendo passada aos filhos, com ensinamentos sobre como reaproveitar sobras de alimento ou a água do banho. Por isso, quando começou a pensar em empreender, resolveu investir em um negócio que tivesse a Sustentabilidade no centro.

Assim começou a nascer o projeto do Mercado Vida Saudável, empreendimento inaugurado nessa sexta-feira (6), na Aldeota, em Fortaleza, com foco no consumo saudável e sustentável nas vertentes alimentação, higiene, beleza, pet shop. E tudo sem origem animal.

“Quando tive meus filhos, comecei a pensar ainda mais no que estamos deixando para as próximas gerações e me preocupei em tornar o planeta ‘utilizável’. Por isso, comecei a cultivar plantas em casa, reduzi o uso de água no dia a dia e fiquei atenta ao que como. Além do mais, vi nesse nicho uma possibilidade de suprir uma demanda na região”, conta Patrícia.

O sonho começou a sair do papel quando conheceu o administrador Eduardo Humberto, que, por motivos muito diferentes, teve que começar a rever seu estilo de vida. “Eu tive complicações de saúde sérias por estar acima do peso e comer muito mal. A partir desse momento, mudei minha vida por completo e comecei a repensar meus hábitos em relação ao meio ambiente também, pois não há comida saudável em um ambiente poluído”, comenta Eduardo, que também queria empreender e aproveitou a afinidade de Patrícia como inspiração para o negócio dupla.

A partir daí, ambos procuraram consultorias para entender a Sustentabilidade enquanto tendência de negócio, concorrentes, público-alvo e elaboraram um plano de negócios. O processo levou menos de um ano e foi inaugurado nesse dia 6 de dezembro com mais de mil tipos de produtos que contemplam a alimentação saudável e o consumo consciente.

O administrador Eduardo Humberto e a analista de Tecnologia da Informação Patrícia Belo uniram as afinidades com estilos de vida saudáveis e criaram um negócio inovador em Fortaleza | Foto: Kalebe Oliveira

“Embora tudo aqui seja vegano, nós não estamos aqui só para atender a esse público, mas também o celíaco, o diabético, o hipertenso, quem está querendo mudar para melhor o hábito alimentar. E não é só o alimento, mas perfumaria, higiene, limpeza, mercado pet”, afirma o investidor.

O investimento inicial, de cerca de R$ 800 mil, dá vazão ao sonho de facilitar o acesso a quem busca formas de diminuir o impacto socioambiental; e, ao mesmo tempo, suprir a demanda por produtos para quem possui restrições alimentares, e fortalecer a tendência do lanche grab & go – ou seja, refeições e lanches balanceados e prontos para levar. Tudo isso em horário de funcionamento acessível para diversos públicos, das 6h30 às 20h30, de segunda a sexta-feira, com horário diferenciado nos fins de semana.

Fora a grande variedade de produtos  nas prateleiras, há um espaço café que funciona todos os dias, com lanches, pratos principais, sucos, chás e sobremesas.

Ações sustentáveis

Para tornar o espaço livre de plástico comum e atender às normas de segurança de um espaço gastronômico, os investimentos foram altos. Mas devem compensar na hora de analisar os resíduos produzidos pelo mercado. Os “descartáveis” são, na verdade, reaproveitados, feitos de material reciclado e biodegradável; as embalagens para viagem são feitas de bagaço de cana, em substituição ao isopor e as sacolas para compras, feitas de papel kraft reciclado.

Também há uma composteira para reaproveitar as sobras de comida, bicicletário, espaço para pets e carregadores que funcionam por meio da energia solar. “Investimos em detalhes que, além de auxiliarem no cuidado com o meio ambiente, mostram que a sustentabilidade pode ser aplicada no dia a dia de cada um, e que viver de maneira saudável é mais do que uma tendência, e pode ser simples”, afirma Patrícia.

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