Alternativa ao Festival da Lagosta, evento atende aos protocolos sanitários da pandemia de Covid-19 e envolve 21 barracas e restaurantes com pratos e programação diferenciados 

Icapuí é um município litorâneo cearense de forte tradição pesqueira, sobretudo de lagosta, que fica na divisa com o Rio Grande do Norte, limite com Tibau | Foto: Marcos Vieira

Icapuí – CE. Começa nesta quinta-feira (3) e segue até domingo (6), o I Circuito de Gastronomia e Cultura de Icapuí que estreará um novo formato na realização de festivais. O evento mantém o objetivo de promover de forma estratégica a produção e a difusão cultural e turística de Icapuí, característica do tradicional Festival da Lagosta, que já conquistou os paladares de visitantes do Ceará e do vizinho Rio Grande do Norte, há 15 anos, mas atenderá às restrições impostas pela pandemia da Covid-19, como evitar aglomerações.

O Circuito, promovido pela Associação Grupo de Desenvolvimento do Turismo em Icapuí (GDTur), será realizada de forma itinerante, ou seja, os nativos e turistas irão se deslocar entre os diversos restaurantes e barracas com o intuito de degustar das diferentes formas de preparo da lagosta e outros frutos do mar, estrelas da culinária local, obedecendo o limite do número de pessoas permitidas em cada estabelecimento de acordo com as regras definidas nos protocolos sanitários.

“Pela tradição e importância turística e econômica do Festival da Lagosta, nós do GDTur entendemos que não podíamos deixar de realizar um evento gastronômico que projete o destino Icapuí no cenário turístico. Sabendo que não seria possível realizá-lo nos moldes tradicionais, quando conseguimos em algumas ocasiões reunir público de até 10 mil pessoas em shows de música à beira-mar, optamos por esse novo formato e desejamos repeti-lo nos próximos anos”, explica Geraldo Menezes, secretário do GDTur.

Pratos especiais

Os 21 restaurantes e barracas participantes oferecerão nos cardápios pratos especiais, sendo a maioria à base de lagosta. Além disso, obedecerão a uma decoração padrão que identificará de imediato para o turista a participação no circuito gastronômico.

A cada prato vendido durante os quatro dias do Circuito, os estabelecimentos contribuirão com a quantia de R$ 2. O montante será convertido em cestas básicas a serem distribuídas com as comunidades carentes de Icapuí. A previsão é de que sejam consumidos entre 300kg e 400kg de lagosta durante o evento, adquiridos junto à comunidade pesqueira de Icapuí, fomentando a economia local.

“Os micro e pequenos empresários da cadeia do turismo e de hospedagem, especialmente, terão uma oportunidade de melhorar o faturamento porque, com certeza, o evento atrairá um público considerável, gerando empregos diretos e indiretos, de extrema importância no processo de retomada pós-pandemia”, afirma Geraldo Menezes.

No I Circuito de Gastronomia e Cultura de Icapuí, os visitantes poderão degustar das diferentes formas de preparo da lagosta e outros frutos do mar, estrelas da culinária local | Foto: Alfonso Charles / Pixabay

O Circuito

O I Circuito de Gastronomia e Cultura de Icapuí é uma realização da GDTur em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Ceará (Sebrae-CE) e com o patrocínio da Prefeitura Municipal de Icapuí e do Banco do Nordeste (BNB).

Barracas e pratos

  • Oh! Linda pousada – Praias de Redonda e Peroba – lagosta matuta
  • Pousada Amor a Mar – Praia de Barreiras – lagosta atolada
  • Barraca da Boneca – Praia da Redonda – espetinho de lagosta
  • Barraca O Reginaldo – Praia da Redonda – lagosta ao thermidor
  • Barraca Brisa do Mar – Praia de Barreiras – lagosta no abacaxi
  • Barraca do João Velho – Praia de Requenguela – lagosta costa do sol
  • Mulheres de Corpo e Algas – Praia da Barrinha – panqueca com algas ao molho de maracujá
  • Pousada e Restaurante Canaã – Praia de Ponta Grossa – trio da casa – filé de robalo, lagosta e camarão
  • Barraca Pantanal – Praia de Ponta Grossa – lagosta pantanal
  • Pousada Encanto Há – Praia da Redonda – lagosta ao molho de manga
  • Hotel Casa do Mar – Praia de Tremembé – arroz de lagosta
  • Peixada do Toinho – Praia de Manibu – dobradinha crioula
  • Pousada Beija-flor – Praia da Redonda – pizza de lagosta
  • Restaurante Garfo com Letras – Praia de Ponta Grossa – lagosta ao molho quatro queijos
  • Restaurante Mistura do Nordeste – Serra de Olho D’água – carne do sol completa
  • Barraca da Chaguinha – Praia de Quitérias – lagosta ao molho de caju com farofa de castanha
  • Pousada o Francisco – Praia de Barreiras – lagosta rústica
  • Barraca da Peixada – Praia de Barreiras – espaguete marítimo
  • Barraca Pôr do Sol – Praia da redonda – lagosta ao forno no azeite e manteiga
  • AV Restaurante – Praia de Manibu – maminha ao queijo de coalho
  • Barraca do Carlinhos – Praia da Redonda – lagosta ao alho e óleo
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