Alternativa ao Festival da Lagosta, evento atende aos protocolos sanitários da pandemia de Covid-19 e envolve 21 barracas e restaurantes com pratos e programação diferenciados
Icapuí – CE. Começa nesta quinta-feira (3) e segue até domingo (6), o I Circuito de Gastronomia e Cultura de Icapuí que estreará um novo formato na realização de festivais. O evento mantém o objetivo de promover de forma estratégica a produção e a difusão cultural e turística de Icapuí, característica do tradicional Festival da Lagosta, que já conquistou os paladares de visitantes do Ceará e do vizinho Rio Grande do Norte, há 15 anos, mas atenderá às restrições impostas pela pandemia da Covid-19, como evitar aglomerações.
O Circuito, promovido pela Associação Grupo de Desenvolvimento do Turismo em Icapuí (GDTur), será realizada de forma itinerante, ou seja, os nativos e turistas irão se deslocar entre os diversos restaurantes e barracas com o intuito de degustar das diferentes formas de preparo da lagosta e outros frutos do mar, estrelas da culinária local, obedecendo o limite do número de pessoas permitidas em cada estabelecimento de acordo com as regras definidas nos protocolos sanitários.
“Pela tradição e importância turística e econômica do Festival da Lagosta, nós do GDTur entendemos que não podíamos deixar de realizar um evento gastronômico que projete o destino Icapuí no cenário turístico. Sabendo que não seria possível realizá-lo nos moldes tradicionais, quando conseguimos em algumas ocasiões reunir público de até 10 mil pessoas em shows de música à beira-mar, optamos por esse novo formato e desejamos repeti-lo nos próximos anos”, explica Geraldo Menezes, secretário do GDTur.
Pratos especiais
Os 21 restaurantes e barracas participantes oferecerão nos cardápios pratos especiais, sendo a maioria à base de lagosta. Além disso, obedecerão a uma decoração padrão que identificará de imediato para o turista a participação no circuito gastronômico.
A cada prato vendido durante os quatro dias do Circuito, os estabelecimentos contribuirão com a quantia de R$ 2. O montante será convertido em cestas básicas a serem distribuídas com as comunidades carentes de Icapuí. A previsão é de que sejam consumidos entre 300kg e 400kg de lagosta durante o evento, adquiridos junto à comunidade pesqueira de Icapuí, fomentando a economia local.
“Os micro e pequenos empresários da cadeia do turismo e de hospedagem, especialmente, terão uma oportunidade de melhorar o faturamento porque, com certeza, o evento atrairá um público considerável, gerando empregos diretos e indiretos, de extrema importância no processo de retomada pós-pandemia”, afirma Geraldo Menezes.
O Circuito
O I Circuito de Gastronomia e Cultura de Icapuí é uma realização da GDTur em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Ceará (Sebrae-CE) e com o patrocínio da Prefeitura Municipal de Icapuí e do Banco do Nordeste (BNB).
Barracas e pratos
- Oh! Linda pousada – Praias de Redonda e Peroba – lagosta matuta
- Pousada Amor a Mar – Praia de Barreiras – lagosta atolada
- Barraca da Boneca – Praia da Redonda – espetinho de lagosta
- Barraca O Reginaldo – Praia da Redonda – lagosta ao thermidor
- Barraca Brisa do Mar – Praia de Barreiras – lagosta no abacaxi
- Barraca do João Velho – Praia de Requenguela – lagosta costa do sol
- Mulheres de Corpo e Algas – Praia da Barrinha – panqueca com algas ao molho de maracujá
- Pousada e Restaurante Canaã – Praia de Ponta Grossa – trio da casa – filé de robalo, lagosta e camarão
- Barraca Pantanal – Praia de Ponta Grossa – lagosta pantanal
- Pousada Encanto Há – Praia da Redonda – lagosta ao molho de manga
- Hotel Casa do Mar – Praia de Tremembé – arroz de lagosta
- Peixada do Toinho – Praia de Manibu – dobradinha crioula
- Pousada Beija-flor – Praia da Redonda – pizza de lagosta
- Restaurante Garfo com Letras – Praia de Ponta Grossa – lagosta ao molho quatro queijos
- Restaurante Mistura do Nordeste – Serra de Olho D’água – carne do sol completa
- Barraca da Chaguinha – Praia de Quitérias – lagosta ao molho de caju com farofa de castanha
- Pousada o Francisco – Praia de Barreiras – lagosta rústica
- Barraca da Peixada – Praia de Barreiras – espaguete marítimo
- Barraca Pôr do Sol – Praia da redonda – lagosta ao forno no azeite e manteiga
- AV Restaurante – Praia de Manibu – maminha ao queijo de coalho
- Barraca do Carlinhos – Praia da Redonda – lagosta ao alho e óleo