Natal (RN). Os recifes de corais do Caribe e do litoral brasileiro podem sofrer uma transformação drástica nas próximas décadas por causa do aquecimento dos oceanos. A queda na densidade de peixes se alimentando na região pode fazer com que esses ecossistemas percam a sua diversidade de espécies e virem recifes de algas já em 2050 — já que muitos peixes migrarão para outras regiões em busca de comida. As projeções foram feitas por um estudo da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) publicado, nesta terça-feira (6), na revista “Global Change Biology”.
Para entender como a interação dos peixes com a alimentação se modificará ao longo das próximas décadas, os pesquisadores fizeram projeções a partir de dados de interações de peixes coletados de diversos recifes que se estendem da Carolina do Norte, nos Estados Unidos, até o estado brasileiro de Santa Catarina. “Esses dados servem para caracterizar como as interações estão distribuídas hoje, no clima atual”, explica o pesquisador Guilherme Longo.
Com base nestes dados, os pesquisadores usaram modelo matemático para projetar o que vai ocorrer com a mudança de temperatura dos oceanos. Os modelos calcularam a probabilidade das espécies de peixe acontecerem no local, a estimativa da quantidade de peixes e, também, estimaram onde os peixes comerão mais.
“As interações dos peixes herbívoros diminuirão bastante na região tropical, do Caribe até o sul do Brasil, e aumentarão no norte do Caribe, indicando uma mudança na distribuição geográfica das interações”, comenta a pesquisadora Kelly Inagaki, autora principal do estudo, fruto de sua dissertação de mestrado no Laboratório de Ecologia Marinha da UFRN. Com essas mudanças, a estrutura dos recifes pode ser ameaçada, já que os peixes herbívoros desempenham um papel ecológico importante neste ambiente. Eles são os responsáveis por controlar a quantidade de algas, possibilitando que corais prosperem, por exemplo.
Para Kelly, a pesquisa serve como alerta para os efeitos das mudanças climáticas globais. “Provavelmente esse cenário de abundância de peixes que encontramos nos recifes do nordeste brasileiro não vai existir daqui a 30 ou 70 anos. Isso pode impactar o turismo da região, a conservação e até a pesca, porque a conservação destes recifes é o que garante que a gente tenha um estoque pesqueiro local e regional”, explica.
O foco nas interações ecológicas ainda é uma abordagem pouco usada por estudos de mudanças climáticas, o que faz com que esse estudo seja pioneiro na área. “Normalmente, pensamos que as mudanças climáticas vão provocar extinções em massa de espécies e deixamos de perceber que existem efeitos mais tênues. Mudar o local onde as espécies ocorrem ou mudar o que elas fazem nesses locais são mudanças menos dramáticas, mas que podem provocar efeitos em cascata e alterar o ecossistema como um todo”, reflete Guilherme Longo.
Efeitos já percebidos
Em entrevista à Eco Nordeste, sobre efeitos já perceptíveis do aquecimento do oceano, o pesquisador explica: “Sabemos que o litoral nordeste do Brasil tem sido atingido por ondas de calor marinhas mais frequentes e mais fortes, em decorrência da crise climática. Essas ondas de calor já causaram mortalidade de peixes e altas taxas de branqueamento de corais (veja o vídeo). Esses distúrbios afetam o equilíbrio das populações e ecossistemas, mas seu impacto na pesca ainda está sendo investigado. É difícil dissociar esse impacto global de tantos outros como a poluição, sobrepesca e turismo desordenado. Mas temos exemplos claros no Atlântico norte, por exemplo, de pescarias severamente afetadas pelo aquecimento dos oceanos”.
Com informações da Agência Bori
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