Coral Vivo lança Guia de Consumo Consciente de Pescado da Costa do Descobrimento

A publicação gratuita “Do Mar À Mesa – Guia de Consumo Consciente de Pescado da Costa do Descobrimento” acaba de ser lançada, e está disponível no site do Projeto Coral Vivo. Trata-se de uma publicação da Série Livros do Museu Nacional. O objetivo é mostrar como um consumo consciente traz benefícios para todos, e alertar para a importância da manutenção dos estoques pesqueiros.

“Esperamos contribuir e ajudar também a promover a inclusão social associada à pesca artesanal, criando um novo vetor na cadeia produtiva local, que aproxime os principais atores desse segmento, o pescador e a pescadora, do consumidor final”, destaca a oceanógrafa Flávia Guebert, coordenadora geral do Projeto Coral Vivo, que conta com o patrocínio da Petrobras por meio do Programa Petrobras Socioambiental.

Com 64 páginas, “Do Mar À Mesa” aborda o que são recifes de coral, aspectos históricos da pesca artesanal, diversidade e sustentabilidade do pescado, arte da pesca, pescado da Costa do Descobrimento e sustentabilidade. A publicação inclui até receita de moqueca de bagre e o motivo de cação ser um dos nomes populares do tubarão. Os autores são integrantes do Coral Vivo: Carlos Henrique Lacerda, Débora Pires, Flávia Guebert, Teresa Gouveia, Bruno Brauer e Alexandre Oliveira.

Foram criadas na publicação categorias para cada condição da espécie, de acordo com seu estado de conservação. Em verde, estão as espécies abundantes e liberadas para consumo frequente e capturadas de modo responsável, como guaiuba, dourado, olho-de-boi, cioba e ouriço-preto.

Estão em amarelo as páginas com espécies que possuem sazonalidade, período de defeso ou estoques que apresentem riscos à sustentabilidade dos recursos, cujo consumo deve ser moderado. Já em vermelho estão as espécies com pescarias insustentáveis, com estoques em declínio ou com algum grau de ameaça de extinção.

Projeto Coral Vivo

O Projeto Coral Vivo nasceu no Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e é realizado por 14 universidades e instituições de pesquisa. Trabalha para a conservação e a sustentabilidade socioambiental dos recifes de coral e ambientes coralíneos.

Ele é um dos seis projetos ambientais que compõem a Rede de Projetos de Conservação de Biodiversidade Marinha (Biomar), criada em 2007 pela Petrobras em parceria com o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) e projetos patrocinados. São eles: Projeto Albatroz, Projeto Baleia Jubarte, Projeto Coral Vivo, Projeto Golfinho Rotador, Projeto Meros do Brasil e Projeto Tamar.

Serviço

Mais informações: www.coralvivo.org.br
Para baixar: Do Mar À Mesa – Guia de Consumo Consciente de Pescado da Costa do Descobrimento

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