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Nordestinidades | ‘Ieeeei’ é do Ceará!
A vaia cearense já rodou o mundo, mas este episódio te transporta para as outras particularidades da língua falada, um convite a conhecer além das belas paisagens!
A vaia cearense já rodou o mundo, mas este episódio te transporta para as outras particularidades da língua falada, um convite a conhecer além das belas paisagens!
A Bahia tem uma variedade linguística fascinante que reflete a história e o jeito de viver de sua gente. Neste episódio, trazemos uma Bahia ainda pouco conhecida.
Neste episódio mostramos que o pernambuquês é uma mistura marcante de cultura viva. Tem música e sonhos compartilhados com um sotaque inconfundível.
Neste episódio introdutório, celebramos diferentes sotaques do Nordeste, uma grande variedade de ritmos e expressões que deve ser valorizada e não discriminada.
Conheça o Projeto Rural Sustentável Caatinga e suas ações no fomento à produção sustentável de alimentos na Caatinga, bioma de origem de uma diversidade de produtos que só existem no Semiárido brasileiro.
A cozinha é, acima de tudo, uma atividade artesanal. E para isso ela precisa que sua mão-de-obra esteja bem em todo o seu contexto. Desde o agricultor até o consumidor. Conversamos com um dos chefes mais populares do Brasil sobre pessoas, experiências e representatividade nordestina na cozinha. No episódio 3 da série Baião de Tudo, o chefe Guga Rocha compartilhou conosco as delícias e desafios de cozinhar. Vem ouvir!
Baião de Tudo é uma série do EcoCastNordeste cheia de sabores, afetos e também de consciência. Para a chef baiana Tereza Paim, sustentabilidade não é custo, mas receita. Ela busca uma destinação ambientalmente correta aos resíduos; conta com pequenos produtores como fornecedores diretos; e utiliza energia de sua própria usina fotovoltaica. Depois de cursos e especializações em cozinhas no Brasil e Europa, Tereza Paim comanda os restaurantes Casa de Tereza, no bairro do Rio Vermelho, em Salvador; e o Mesa de Tereza, nos aeroportos de Salvador e Fortaleza; além da Casa Bohemia; além do Tabuleiro da Chef, sua linha de produtos premium artesanais. Também é autora do livro de receitas “Na Mesa da Baiana”, coautora de outros livros da cozinha brasileira, colunista e curadora de festivais gastronômicos. Oferece comidas típicas regionais resultantes da fusão dos habitantes iniciais dessas terras, indígenas, negros e portugueses, a primeira cozinha do Brasil e que conta suas histórias sozinhas. "O dendê é a luz da Bahia, pinta as nossas comidas com a cor do pôr do sol, dá sabor, textura, alegria à comida típica afro-baiana, mais costeira", ressalta. Como perder a conversa inteira?
Baião de Tudo é a mais nova série do EcoCastNordeste que vai deixar você com água na boca! O alimento é carregado de significados, história, afetos, cultura. Neste especial, ouvimos quem entende muito de comidas nordestinas. Vamos começar pelo sabor da culinária do Rio Grande do Norte. Neste primeiro episódio, Adriana Pimentel conversa com Adriana Lucena, Potiguar de nascimento, sertaneja de coração, chef, advogada, mestra em Políticas Agrícolas. Cozinheira autodidata, é consultora e pesquisadora de alimentos. Ouça e conheça mais sobre saborosíssimas receitinhas tradicionais e muitas curiosidades desta riquíssima gastronomia regional! Ouça em nosso site ou na sua plataforma preferida!
Ana Vylena de Sousa, de 24 anos, é ativista da Rede Tucum do Assentamento Sabiaguaba, comunidade de Caetanos de Cima, no município de Amontada, no Ceará. Ela nos leva a conhecer sua região por meio de uma experiência gastronômica que conta detalhes sobre a história e o processo de preparo dos alimentos no Restaurante das Mulheres, do qual é uma das sócias. Vem ouvir essa conversa deliciosa e se emocionar com a gente!
O Antônio Carlos é pescador, dono de chalés que fazem parte do turismo comunitário do local e morador da Reserva Extrativista (Resex) Prainha do Canto Verde, em Beberibe, no Litoral Leste do Ceará. Durante a vida, ele aprendeu a valorizar e preservar a natureza à sua volta. Com a sua experiência, transformou o turismo consciente em renda e hoje tem dois chalés completos para hospedar os visitantes de forma confortável. Eles oferecem a verdadeira vivência na comunidade da reserva sem agredir a natureza. Vem ouvir mais sobre essa história!
Nesta série você vai conhecer as histórias de algumas comunidades tradicionais do Ceará que fazem parte da Rede Tucum. No primeiro episódio, falamos sobre a Comunidade Quilombola do Cumbe. Para nos contar sobre as ações desenvolvidas no local, convidamos Luciana dos Santos, que está à frente do turismo comunitário, atuando em defesa do território ancestral e dos direitos humanos. Simplesmente imperdível!