Por que você não deve comer carne de “cação”

FOTO: ERIKA BEUX

As raias e tubarões são peixes da classe dos elasmobrânquios. Esses peixes são cartilaginosos e possuem grandes maxilares e fendas branquiais 

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Uma das principais ameaças a esses animais marinhos é pressão de pesca para consumo da carne e cartilagens, comumente vendidas como “carne de cação”

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O Brasil é um dos maiores consumidores de carne de cação e um dos maiores exportadores de nadadeiras para o mercado asiático

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Muitos não sabem que há grandes motivos para não consumir carne de tubarões e raias, desde a importância de conservação das espécies, às preocupações quanto a nossa própria saúde

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A maioria desses animais é predadora topo de cadeia e presta um serviço de controlar as populações de outros animais abaixo deles na cadeia alimentar

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Sem esse controle, os recifes de corais entram em colapso e deixam de fixar o CO² (gás do efeito estufa) e liberar o oxigênio essencial para a nossa respiração

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Além disso, são animais de reprodução lenta e vida longa. Podem viver mais que muitos mamíferos

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Algumas espécies tiveram uma redução de 90% nas suas populações por causa da pesca 

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A carne de cação detém altos índices de mercúrio, arsênio e outros metais que são tóxicos, cancerígenos e causam danos ao sistema cerebral dos seres humanos

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Raias e tubarões valem mais vivos do que mortos: a indústria do turismo para mergulhar/nadar com esses animais movimenta milhões de dólares todos os anos 

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