FOTO: LUAN DE CASTRO TREMEMBÉ
Nas margens da Barra do Rio Mundaú, em Itapipoca - CE, habita o povo Tremembé. A etnia indígena conta com uma forte cultura que passa de geração em geração
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Em um território de 3.580 hectares, que se divide em quatro aldeias, a principal fonte de sobrevivência dos Tremembé é a pesca artesanal e a agricultura familiar
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Entre as tantas manifestações de sua cultura, destaca-se a culinária. Para os Tremembé o alimento é considerado uma dádiva sagrada da Terra e um elemento ancestral
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Em uma imersão na cultura alimentar do povo Tremembé, apresentamos a seguir alguns pratos típicos da etnia
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PEIXE ASSADO COM GROLADO O prato é feito com peixe do mar conhecido como “bonito”, salgado, exposto ao sol por algumas horas e feito no fogo a lenha
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O principal acompanhamento do peixe é o grolado, feito de goma de mandioca que necessita que seja mexida sempre durante o preparo para ficar soltinha
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CARANGUEJO AO LEITE DE COCO COM PIRÃO ESCALDADO Neste prato, o crustáceo é cozido no leite de coco com verduras, macaxeira e outros temperos
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O caranguejo é acompanhado de um pirão escaldado e molhadinho. Nas festas tradicionais, os visitantes têm o privilégio de participar do preparo do prato
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BEIJÚ DE MASSA A mandioca é colhida, raspada, ralada e espremida para retirada da massa. Após essas fases, é só acrescentar sal a gosto e assar em forno a lenha
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CAFÉ DE MILHO Tem um sabor marcante e foi muito presente. O milho é torrado até criar uma crosta, quando acrescenta-se rapadura e coco ralado
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Após esse processo, o milho, já em crosta, é pilado até virar pó. Com o pó faz-se o café, assim como o tradicional. Ele é bebido geralmente com tapioca de massa
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