FOTOS: PIXABAY
A Agroecologia é um modelo alternativo da agricultura baseada na integração e aplicação de conceitos ecológicos e sustentáveis na produção de alimentos
A técnica promove a produção de alimentos e a segurança alimentar e nutricional enquanto restaura os serviços ecossistêmicos e a biodiversidade que são essenciais para a agricultura sustentável
Além disso, une conhecimentos ecológicos, sociais, econômicos, políticos, culturais e éticos, o que resulta em um sistema sustentável que não derruba florestas
A prática prioriza o uso da adubação orgânica e manejo fitossanitário integrado com práticas culturais mecânicas e biológicas
Os conceitos agroecológicos baseiam-se, principalmente, nos conhecimentos locais e tradicionais combinados com as descobertas e métodos da ciência moderna
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) identificou 10 princípios da Agroecologia importantes na implementação de um sistema agroecológico:
1 Diversidade 2 Cocriação e partilha 3 Sinergia 4 Eficiência 5 Reciclagem 6 Resiliência 7 Valor humano e social 8 Cultura e tradição alimentar 9 Governança responsável 10 Economia circular e solidária
A Agroecologia pode também ser uma alternativa para famílias em vulnerabilidade social. É uma forma de gerar renda e garantir a segurança alimentar
No meio urbano, a ideia pode ser aplicada em escolas, canteiros de vias públicas, parques públicos, jardins e quintais
É possível também criar mercados locais que conectem agricultores e consumidores numa relação de comercial direta